Inspiration, MICE

Bettr Eggs Persis Telur Asli, Tahu Daging Jauh Berbeda

ShareRasa bettr eggs persis telur asli. Sedangkan tahu yang diolah menjadi daging tidak tampak seperti produk hewani. Tim peneliti mengembangkan telur buatan...

Written by Rayendra L. Toruan · 3 min read >

Rasa bettr eggs persis telur asli. Sedangkan tahu yang diolah menjadi daging tidak tampak seperti produk hewani. Tim peneliti mengembangkan telur buatan agar memasuki industri pada tahun 2023.     

Telur dadar buatan yang rasanya sukar dibedakan dengan telur ayam asli. Bettr eggs persis telur asli (Foto/@:  thevegg.com)

Penulis/editor: Rayendra L Toruan

mmINDUSTRI.co.id – Suatu hasil penelitian dianggap bermanfaat jika temuan itu berdampak signifikan bagi masyarakat. Oleh karena itu, para peneliti tidak berhenti meski sudah menemukan hasil penelitian itu.

Para peneliti terus mengembangkan hasil penelitian yang  mereka lakukan tanpa henti. Contohnya, hasil penelitian itu mampu memengaruhi kesadaran konsumen untuk menggunakan bahan makanan olahan yang tampak alami dan sehat.

Bahan pangan dibuat dari sumber alam yakni hidrokoloid yang berasal dari alga (kumpulan organisme autotrof)—hasil penelitian dan pengembangan para ahli.

Hidrokoloid turunan alga seperti karagenan—senyawa yang diekraksi dari rumput laut, agar, dan alginate (bahan polisakarida alami yang dapat dicicipi dalam bentuk ganggang cokelat) juga semakin banyak digunakan di industri.

Ganggang cokelat dari alginate digunakan sebagai bahan pengental, pembentuk gel, dan pengemulsi. Sementara karagenan merupakan polisakarida sulfat dengan kekhususan struktural yang beragam.

Tingkat keamanan penggunaan karagenan di industri makanan didiskusikan oleh para pakar secara luas baru-baru ini.

Aktivitas pro-inflamasi karagenan yang dilaporkan dan kemungkinan gangguan pencernaan yang disebabkan mikrobiota usus untuk menghasilkan oligosakarida pro-inflamasi berpengaruh terhadap kenyamanan karagenan.

Sebaliknya, agar dan alginate tidak beracun, dan umumnya tidak ada masalah mengenai penggunaan bahan makanan.

Tinjauan ini memberikan gambaran umum tentang industri alga, aditif makanan, dan  hidrokoloid serta turunan alga.

Aplikasi hidrokoloid turunan alga di industri makanan, dan studi terkait kesehatan yang dilakukan secara bersama guna mengetahui perspektif bahan makanan buatan di masa depan.

Meskipun terdapat perbedaan pendapat dalam penggunaan bahan namun  karagenan tetap digunakan di setor industri makanan sampai tersedia atau ditemukan alternatif baru yang lebih sesuai, baik, dan tepat dengan selera konsumen .

Singkatnya, hidrokoloid alga dapat dibuat label setelah  dianggap sebagai pilihan yang aman terhadap aditif sintetis.

Opsi lainnya adalah dengan melibatkan penempatan kuning telur bulat yang telah dienkapsulasi dalam cangkang telur terbuka, yang disegel dengan separuh cangkang lainnya dengan kemasan pentup.

Putih telur dituangkan melalui lubang isian. Metode pertama hanya dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan industri yang sesuai, dan metode kedua telah berhasil di lab meski metode baru itu perlu dikembangkan lagi Ketika memasiki tahap sektor industri.

Tim peneliti ingin mencapai tahap industri pada akhir tahun 2023, ketika telur vegan, lengkap dengan kemasan kulit telur yakni  cangkang telur agar dapat dijual di rak supermarket dan diecer di minimarket.

Para pendiri perusahaan VEgg GmbH sedang menyusun rencana baru. Untuk sementara, tim peneliti  mengisi kantong dan wadah dengan telur orak-arik cair—di  mana putih dan kuning telur sudah dicampur.

Telur orak-arik-cair telah dipasarkan kepada pembeli melalui  toko roti, restoran, dan pelanggan B2B lainnya. Sektor ritel dapat menjual telur orak-arik vegan, atau dalam satuan terlur yang memiliki  kuning dan putih telur tersimpan dalam toples, tetrapak, botol, pot yogurt.

Selain kelayakan teknis pengisian dalam berbagai kemasan,  kemudahan penggunaannya, dan keberlanjutannya sangat penting bagi para peneliti.

Peneliti Veronica García-Arteaga asal Meksiko yang berlajar ikmu gizi di Munchen, Jerman, dibantu oleh penelti senior Dr Siegfried Fürtauer berharap varian telur orak-arik ini telah  dipasarkan sejak awal tahun 2022.

Vegan bukanlah satu-satunya kelompok target yang ada dalam pikiran tim perusahaan spin off rintisan VEgg GmbH.

Pengganti telur yang rasanya seperti telur asli  dan terlihat seperti telur ayam pasti diterima secara luas. Berbeda dengan tahu yang digunakan atau diubah  sebagai pengganti daging tetapi tidak mirip dengan produk hewani, lanjut Dr Siegfried Fürtauer .

Ini adalah kabar baik bagi orang-orang yang ingin mengurangi konsumsi telur mereka, tetapi tidak siap untuk membuat kompromi besar dalam hal rasa.

Meyakinkan, baik di luar maupun di dalam. Kuning telur terbuat dari protein nabati dari kacang polong danatau kacang fava, ubi jalar, asam lemak omega-3 berkualitas tinggi, dan kalsium.

Dengan sendirinya, Bettr Eggs bukanlah peluru ajaib untuk masa depan nutrisi. Ada lebih dari itu. Jika menyangkut masalah makanan, peneliti tidak hanya melihat perkembangan individu yang berdiri sendiri, demikian Prof. Andrea Büttner, Direktur Fraunhofer IVV.

Sebaliknya, dia melihat gambaran besarnya. “Kita perlu melihat perubahan dalam industri dan perubahan konsumen. Jika tidak, kita akan terus mengalami masalah besar,” tandas  Prof. Andrea Büttner.

Banyak vegan memutuskan untuk tidak mengkonsumsi produk hewani karena memperhatikan kesejahteraan hewan.

Namun, seiring dengan masalah iklim dan sumber daya kita, tidak dapat dihindari bahwa kebutuhan untuk beralih dari produk hewani ke makanan nabati akan meningkat. Bahan baku juga habis.

Perusahaan-perusahaan di Jerman mengeluhkan masalah pasokan utama untuk bahan baku untuk pembuatan dan pengemasan makanan–situasinya dapat memburuk di masa depan.

“Di Jerman, kami tidak dapat mempertahankan pasokan untuk populasi kami sendiri tanpa mengatasi tantangan besar,” Prof. Andrea Büttner percaya.

Namun, alternatif baru juga menciptakan tantangan baru. Minum minuman oat, misalnya. Dari mana kita bisa mendapatkan jumlah oat yang dibutuhkan? Bagaimana cara menghindari monokultur?

Apa yang kita lakukan jika panen gandum gagal di suatu wilayah, misalnya  karena banjir atau dampak perang Rusia – Ukrania?

Sapi menghasilkan susu sepanjang tahun, tetapi gandum hanya dapat dipanen pada waktu-waktu tertentu–bagaimana cara terbaik untuk menyimpannya?

“Kita perlu memikirkan kembali seluruh rantai logistik dan sistem pemrosesan,” tegas Prof. Andrea Büttner.

Fraunhofer tidak hanya bekerja pada proyek dan produk individu, tetapi bertindak sebagai penyedia sistem untuk membantu mengembangkan rantai pasokan regional serta sistem ekonomi dan model bisnis baru.

Seperti yang dikatakan oleh Prof. Andrea Büttner, “Ada lebih dari sekadar mengembangkan telur atau produk individual – Fraunhofer memiliki seluruh peta proyek yang cocok kita kembangkan bersama seperti menjawab teka-teki.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *