Industrialisasi, Sensor & Kontrol

Rahasia Membuat Objek Bergerak dalam 3D, Bermanfaat untuk Bisnis dan Pribadi

ShareInilah teknik rahasia membuat objek bergerak dalam 3D  yang bermanfaat untuk pengembangan bisnis dan pribadi. Kita membutuhkan beberapa kamera. Siap berbisnis dengan...

Written by Erwin Prasetyo · 2 min read >
Rahasia Membuat Objek Bergerak dalam 3D

Inilah teknik rahasia membuat objek bergerak dalam 3D  yang bermanfaat untuk pengembangan bisnis dan pribadi. Kita membutuhkan beberapa kamera. Siap berbisnis dengan menggunakan teknologi 3D?

Rahasia Membuat Objek Bergerak dalam 3D
Meja putar (kiri) yang menggunakan laser dan kamera untuk merekam potongan keju. Hasil analisis isi keju (kanan) dengan menggunakan teknologi 3D.   Rahasia Membuat Objek Bergerak dalam 3D,  Bermanfaat untuk Bisnis dan Pribadi  (Foto/©: FhG IIS)

Makanan dan minuman khas Indonesia berpeluang masuk ke pasar global. Selain memenuhi kriteria ‘enak dicicipi’ tentunya produk makanan/minuman harus memiliki nutrisi, higenis, dan sebagainya.

Tanpa membuat trik—agar makanan/minuman khas Nusantara memiliki cita rasa yang membuat para penikmat berdecak nikmat—kiat mengemasnya dengan teknologi.

Masa berlaku makanan/minuman waktunya dapat diperpanjang lebih lama tentu dengan teknologi bukan dengan mencampur bahan atau pengawet yang dilarang oleh semua pihak. Bagaimana melakukannya?

Inilah pentingnya kita memiliiki pengetahun teknologi yang bukan hanya urusan para insinyur teknik atau lulusan teknik.

Di zaman now yang disebut era digital driver platform atau digital disruption platform—kita wajib paham teknologi untuk kita manfaatkan.  

Contoh sederhana,  ibu rumah tangga meski punya pembantu di rumah ya mesti mahir teknik menghidupan strikaan elektrik atau memilih beragam channel televisi yang disukai atau memasangkan kompor gas.

Peralatan rumah tangga pun  demikian canggih. Tanpa pengetahuan memadai, kita kesulitan mengoperasikan atau menggunakannya—termasuk ponsel cerdas di tangan kita.

Anak-anak balita hingga anak remaja begitu deman bermain ponsel. Akan tetapi, penggunaan smartphone atau telefon genggam yang disebut cerdas itu, juga punya efek buruk.

Kandungan radiasi berdampak terhadap mata dan syaraf. Banyak peristiwa tragis yang menimpa warga karena kurang paham mengelola penggunaan teknologi. Artinya, kita bukan hanya pandai menggunakannya.

Oleh karena itu, orang dewasa wajib memahami teknologi—dalam hal ini ponsel sebagai contoh agar dapat mengelola penggunaan alat telekomunikasi itu dengan bijak dan cerdas pula.

Apa urusan teknologi 3D dengan pribadi dan makanan? Luangkan waktu sejenak menangkap gagasan atau makna yang tersirat di dalam kedua gambar di atas.

Kita dapat memodifikasi gagasan dan menggunakan teknologi untuk mengembangkan usaha agar lebih berkembang.

Tim pakar di Fraunhofer menyebutman dengan metode sheet-of-light atau bilah berkas cahaya yang dihasilkan laser untuk memproyeksikan garis pada objek yang akan kita nilai.

Kamera khusus merekam objek dengan  sudut tertentu.

Dengan garis mengikuti lengkungan objek, koordinat permukaan garis dapat dihitung. Gerakkan seluruh objek melalui garis laser maka semua permukaan objek dapat diperoleh.

Naungan yang disebabkan oleh struktur pada permukaan objek dapat dihilangkan dengan menggunakan beberapa kamera.

Metode lembar cahaya cocok untuk akuisisi cepat maka terbentuk tiga dimensi dari permukaan benda yakni keju yang digambarkan sebagai contoh (lihat gambar di atas).

Bahkan dengan resolusi lateral kecepatan 0,05 mm dalam urutan 1 m/s dapat direalisasikan—resolusi tinggi berkisar  mikrometer.

Preprocessing yang sesuai memungkinkan deteksi struktur dengan variasi ketinggian kurang dari 1 μm. Ini memungkinkan pemilahan objek berkecepatan tinggi berdasarkan fitur permukaan 3D.

Sifat permukaan makanan mudah ditentukan. Ketika dikombinasikan dengan informasi warna atau hiperspektral, informasi tambahan mengenai fitur warna permukaan mudah memperolehnya.

Tim ahli menjelaskan berbagai aplikasi sebagai metode sheet-of-light  atau penampang (berkas) cahaya yang berguna untuk deteksi buah busuk misalnya.

Aplikasi juga dapat menyortir buah sesuai ukuran, penentuan buah matang, penyortiran butir yang terinfeksi jamur, deteksi stiker yang salah tempat atau salah cetak, deteksi kemasan yang rusak, dan  dokumentasi status produk

Memperoleh permukaan tiga dimensi (3D) yang cepat, peneliti Fraunhofer EZRT menggunakan teknik penampang cahaya. Teknik ini sangat menguntungkan untuk objek bergerak.

Pengetahuan dan teknologi semakin luas. Misalnya aplikasi untuk pembuatan ban, pengujian ban, dan roda yang dipasang serta inspeksi (kontrol) sealing ring untuk sistem pengereman.

Dalam bagian cahaya, bagian cahaya diproyeksikan ke objek. Bagian cahaya ini kemudian direkam oleh kamera yang diposisikan di bawah sudut yang berbeda dari arah proyeksi.

Dari bagian lampu ini profil ketinggian dihasilkan. Dengan memindahkan objek melalui bagian cahaya di seluruh permukaan dapat diperoleh.

Efek membayangi dapat diatasi dengan menerapkan beberapa kamera atau laser.

Penampang cahaya sangat cocok untuk perolehan tiga dimensi yang cepat dari permukaan spesimen.

Bahkan ketika resolusi lateral 0,05 mm diperlukan, kecepatan sekitar 1 m/s mungkin dilakukan  dengan resolusi tinggi kemudian berada dalam rezim µm.

Dengan menerapkan preprocessing yang sesuai, struktur dengan penyimpangan tinggi di bawah 1 μm dapat dideteksi.

Secara teori teknologi 3D (mungkin) kita mudah memahami rahasia membuat objek bergerak dalam 3D.

Dan  kitalah yang proaktif dan kreaktif memodifikasinya agar  bermanfaat untuk bisnis dan pribadi. Selamat mencoba.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *