Customer Care, F&B Industri

Deteksi Benda Asing dalam Makanan, Radar Melindungi Konsumen

ShareBagaimana cara deteksi benda asing dalam makanan seperti biskuit dan pangan lainnya? Para ahli menggunakan teknologi radar agar konsumen terlindungi dari acaman...

Written by Stevie Ayu · 2 min read >
Deteksi Benda Asing dalam Makanan

Bagaimana cara deteksi benda asing dalam makanan seperti biskuit dan pangan lainnya? Para ahli menggunakan teknologi radar agar konsumen terlindungi dari acaman pecahan kaca dan benda yang berbahaya bagi tubuh manusia. 

Deteksi Benda Asing dalam Makanan
Apakah ke dalam produk biskuit ini secara tidak sengaja masuk benda asing? (gambar kiri) dengan sinar-X radar (kanan), pecahan kaca yang sebelumnya ditempatkan di krim berwarna cokelat tampak jelas. Deteksi benda asing dalam makanan, radar melindungi konsumen (Foto/©: Fraunhofer FHR)

Produk makanan seperti biskuit, cokelat, roti, dan beragam produk pangan yang diproduksi melalui proses manufaktur diawasi dan dikontrol secara ketat. Orang yang mengonsumsi harus dilindungi agar terhindar dari ancaman bahaya seperti keracunan. 

Deteksi Benda Asing dalam Makanan

Bagaimana kalau produk pangan terkontaminasi dengan benda padat seperti cerutan logam, kaca, plastik, pasir, butiran kayu, dan beragam benda lainnya? Menjawab pertanyaan ini, para ahli merasa tertantang. 

Mereka memaksimalkan penggunaan metode sinar-X untuk mendeteksi benda asing dalam biskuit. Tim peneliti menggunakan prototipe SAMMI® dengan alat radar yang mampu mendeteksi pecahan kaca dalam biskuit berbentuk dobel dan potongan cokelat.  

Penarikan kembali produk makanan dari pasar atau toko eceran merupakan masalah utama bagi produsen dan distributor. Peneliti menyatakan bahwa sesuatu benda asing seperti pecahan kaca atau logan  dapat dengan cepat masuk selama proses produksi.

Produsen tidak secara sengaja memasukkan pecahan kaca, serutan logam, pecahan kayu, bagian plastik, dan benda asing lainnya ketika berlangsung proses produksi. 

Jika suatu produk ditarik kembali dari pasar—selain berisiko ekonomi dan bisnis bagi perusahaan, dampak yang paling luas adalah hilangnya kepercayaan konsumen. Oleh karena itu, produsen makanan sangat berharap untuk memeriksakan kesehatan produk dari kontaminasi benda asing. 

Sejauh ini, produsen memeriksa produk makanan dengan menggunakan mesin sinar-X. Akan tetapi, para produsen tidak cukup andal mendeteksi semua benda asing seperti logam yang mudah dikenal dengan baik. 

Justru prosesnya sering menghadapi masalah terutama saat memeriksa kandungan  plastik, kayu, dan pecahan kaca. 

Oleh karena itu, meskipun telah dilakukan penyelidikan, masih terdapat risiko residual tertentu bagi produsen. Untuk itu tim peneliti menggunakan aplikasi SAMMI sebagai pendeteksi pecahan kaca dan co®.  

Sebuah prototipe yang disebut SAMMI buatan Institut Fraunhofer yang menangani Fisika Frekuensi Radio dan Teknologi Radar FHR, berhasil menemukan cara untuk memastikan keamanan yang lebih baik dalam proses produksi makanan seperti biskuit, cokelat, dan produk pangan lainnya. 

“Sistem kami didasarkan pada gelombang milimeter dan dapat melengkapi metode sinar-X yang telah ditetapkan sejak awal,” tutur Daniel Behrendt, juru bicara area bisnis Fraunhofer FHR. 

“Metode sinar-X mengenali zat-zat asing namun dengan cepat mengabaikan keberadaan benda seperti  pecahan kaca, plastik, dan kayu. Di sisi lain, metode ini tidak dapat menerangi logam, yang pada gilirannya harus disesuaikan prosedur sinar-X,” tambah Daniel Behrendt.

Keuntungan lain dengan menggunakan metode sinar-X bahwa gelombang milimeter yang digunakan untuk memeriksa makanan tidak berbahaya bagi kesehatan.®Prinsip investigasi bahwa makanan ditempatkan di sabuk dan diangkut melalui perangkat. 

Di atas pita, antena pemancar berputar dan mengirimkan gelombangnya melalui produk, dan di bawah antena penerima menangkap gelombang lagi. 

Gelombang milimeter dilemahkan bahan makanan yang berbeda dengan caranya sendiri dan secara khusus tertunda dalam durasinya. 

Oleh karena itu, metode ini dapat digunakan tidak hanya untuk mendeteksi struktur dan komposisi makanan, tetapi juga mampu untuk mendeteksi penyimpangan terkecil yang disebabkan masuknya  benda asing. 

Jika piksel ditetapkan ke setiap titik pengukuran dan perubahannya ditunjukkan dalam kode warna, menghasilkan gambar objek yang diperiksa—objek asing mudah dan segera dikenali. 

Dengan cara ini, barang atau produk yang dikemas sendiri dapat diperiksa tanpa kontak dan tanpa merusak produk itu sendiri. Prototipe yang dibuat oleh para peneliti di Fraunhofer FHR, memiliki ukuran 40 x 40 x 30 sentimeter. 

Metode ini dapat digunakan untuk menganalisis makanan hingga ukuran 30 x 30 x 5 sentimeter. “Namun, dalam istilah teknologi murni, tidak ada batasan di sini,” ujar Daniel Behrendt. 

Studi kelayakan yang sukses meneliti biskuit ganda yang diawali dengan studi kelayakan. Misalnya, para peneliti menggunakan SAMMI untuk mempelajari biskuit ganda yang sebelumnya disisipi atau ditempatkan pecahan kaca di tiap biskuit. 

Prototipe dengan andal mengenali benda asing itu. Aplikasi  SAMMI mencetak poin saat memeriksa waktu dengan munculnya citra radar, dan mudah dilihat seperti tiga potong cokelat yang hilang meski potongan lainnya berada di tempat yang benar. 

Selanjutnya, tim peneliti ingin meningkatkan kecepatan dan akurasi investigasi. Dan penggunaan  teknologinya tidak hanya cocok untuk pengendalian makanan. 

Misalnya, sistem ini menawarkan keuntungan dalam pengujian produk non-destruktif. Ketika dilakukan pemeriksaan sesuai dengan waktu maka muncullah hasil yang dapat dilihat, apakah titik perekat yang menahan waktu telah diterapkan cukup baik.

Tim peneliti pun telah menghasilkaj cara mengontrol parsel yang berukuran lebih kecil, dan sistem ini telah dipasarkan oleh Hübner Photonics dengan nama bran T-SENSE®.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *