Membuat Anggur Tradisional

0
7
Walaupun kualitas anggur tidak dapat diprediksi, pemeraman anggur dalam amphora keramik semakin populer. (Sumber foto/©: shutterstock)

Memeram anggur dalam tong kayu, juga menggunakan qvevris, amphora atau bejana keramik yang digunakan secara khusus.

Walaupun kualitas anggur tidak dapat diprediksi, pemeraman anggur dalam amphora keramik semakin populer. (Sumber foto/©: shutterstock)
Walaupun kualitas anggur tidak dapat diprediksi, pemeraman anggur dalam amphora keramik semakin populer. (Sumber foto/©: shutterstock)

Pembuat anggur modern menguji metode kuno. Selain memeram anggur dalam tong kayu, mereka menggunakan qvevris, amphora atau bejana keramik yang digunakan secara khusus di Kaukasus selatan. Dua ribu tahun yang lalu, pembuatan anggur dengan cara ini juga tersebar di seluruh Mediterania kuno.

Akan tetapi,  sejak abad pertama SM penggunaan amphora digantikan oleh tong kayu karena adanya kekurangan serius dengan metode produksi kuno : kualitas anggur di masa depan tidak dapat diprediksi. Bagi kebanyakan pembuat anggur, ini terlalu berisiko.

Advertisement

Peneliti di Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology IME bekerja sama dengan Weinkellerei Albert Mathier & Söhne, pembuat anggur yang berbasis di wilayah Valais Swiss, untuk mengembangkan biochip pendeteksi yeast. Hal ini memungkinkan pembuat anggur untuk menentukan apakah anggur yang terpilih tepat untuk fermentasi dan akan menghasilkan citarasa yang diinginkan.

Ini merupakan kali pertama bahwa perilaku dinamis dari yeast yang berbeda diinvestigasi secara langsung dan anggur qvevri yang berbeda dari seluruh Eropa dianalisis secara kimiawi. (Sumber: Cecilia Diaz, [email protected])

Baca juga :   Pegangan yang Hangat
Advertisement

Tulis Opini Anda