Cara Cepat Mengecek Patogen dalam Minuman

0
2
Permukaan bubuk polimer fungsional mengikat bakteri. (Sumber foto/©: Fraunhofer IAP)  

Para ahli menemukan tipe baru bubuk polimer, produsen bir, susu, jus, dan anggur yang kandungan patogennya mudah dan cepat dicek. Unsur patogen dalam minuman atau manakan (cair) dapat menyebabkan efek merugikan baik pada rasa dan aroma suatu produk .

Permukaan bubuk polimer fungsional mengikat bakteri. (Sumber foto/©: Fraunhofer IAP)  
Permukaan bubuk polimer fungsional mengikat bakteri. (Sumber foto/©: Fraunhofer IAP)

Metode mikrobiologi konvensional membutuhkan lima hingga tujuh hari untuk melakukan analisis. Para peneliti di Fraunhofer Institute for Applied Polymer Reseach IAP di Postdam, bersama perusahaan GEN-IAL di Troisdorf, bekerja sama untuk mengembangkan sebuah proses dengan penghematan waktu pengujian hingga dua sampai tiga hari.

Bubuk polimer ditambahkan pada sampel cairan, di mana permukaan polimer fungsional mengikat bakteri. Seketika patogen mengikatkan diri pada partikel bubuk yang berukuran 100 hingga 200 mikron, campuran tersebut dapat dengan mudah diekstrak–juga mikroba di dalamnya–menggunakan sistem yang dikembangkan oleh IAP, kemudian dianalisis secara langsung dengan metode mikrobiologis.

Advertisement

Sistem untuk fungsionalisasi permukaan partikel bubuk juga dikembangkan oleh para peneliti IAP, dan juga digunakan oleh GEN-IAL pada fase produksi awal. (Sumber: Fraunhofer 1/16)

Incoming search terms:

Baca juga :   Cara Menyajikan Steak yang Baik
Advertisement

Tulis Opini Anda